Veranstaltungen des Chapters Karlsruhe

Veranstaltungsort: Wechselnd - bitte bei der jeweiligen Veranstaltung schauen!
Zeit: Wechselnd - bitte bei der jeweiligen Veranstaltung schauen
Kosten: 10 € für Mitglieder und Studenten, 15 € für Global-Mitglieder, 20 € für Nicht-Mitglieder
Anmeldung: silvia.richter-kaupp@coachfederation.de
Chapterhost(s): Silvia Richter-Kaupp
E-Mail: silvia@richter-kaupp.de

Ute Linder
E-Mail: ute.linder@coachfederation.de
Telefon: 0151 / 20653038

Udo Brunner
E-Mail: udo.brunner@coachfederation.de
Telefon: +49 7257 9257 488

Die Chapter-Abende des Chapters Karlsruhe finden meist (aber nicht immer!) im Hotel Eden www.eden-ka.de Bahnhofstraße 15-19, 76137 Karlsruhe statt. Manchmal sind wir aber auch an anderen Orten zu Gast. Bitte beachten Sie bei der jeweiligen Veranstaltung die Angaben zum Veranstaltungsort!

ICF Banner 750 200 Karlsruhe

13.09.2016

Elementare Menschenkenntnis mit dem Enneagramm

Sabine Gramm

www.pro-gramm.de

Unsere Dozentin:

Sabine Gramm absolvierte nach einer Lehre bei der Deutschen Bank und einigen Jahren Praxiserfahrung im Börsenmanagement ein Studium der Betriebswirtschaft sowie ein Gaststudium in Kommunikationspsychologie. Zur Kommunikationsberaterin wurde sie am Schulz-von- Thun-Institut in Hamburg ausgebildet, zur Enneagramm-Trainerin in San Francisco, New York und Shanghai und zur Somatic Focusing Trainerin in Loveland/Colorado. Seit 1999 ist sie als Trainerin rund um das Thema ‘Better Relationships at Work and Everywhere‘ tätig. 2011 gründete sie in Ettlingen das Institut für Menschliche Kommunikation. Nebenbei forscht sie zur Kompatibilität von Persönlichkeitsmodellen und publiziert darüber in Zeitschriften und Büchern.

Inhalte: Vorhaben scheitern trotz bester Absichten selten an mangelnder Fachkompetenz oder fehlendem Bemühen der Beteiligten, sondern viel öfter am ‘Zwischenmenschlichen‘. Wir Menschen haben zwar alle dieselben Bedürfnisse, aber in der Wahl unserer Strategien sind wir verschieden. Selbst wenn wir dieselbe Sprache sprechen, reden wir manchmal aneinander vorbei. Dies liegt oft daran, dass wir uns der unterschiedlichen Stile, das Leben anzupacken, nicht bewusst sind. Das international etablierte Persönlichkeitsmodell Enneagramm kann uns als Landkarte dienen, die Gesamtheit unterschiedlicher Denk-, Gefühls- und Handlungsmuster zu verstehen. Es unterscheidet neun Aufmerksamkeitsrichtungen, die uns dabei helfen, die Welt mit anderen Augen zu sehen. Freuen Sie sich auf Einblicke in Seminarmodule wie sie z.B. an Ingenieure bei AIRBUS oder an wissenschaftliche Führungskräfte von Universitäten aus der ganzen Welt gegeben werden.

Ziel / Nutzen: Am Ende des Abends:

- haben Sie einen Einblick in das Persönlichkeitsmodell Enneagramm gewonnen, sowie dessen Einsatzmöglichkeiten in Wirtschaft, Wissenschaft und Industrie.

- haben Sie einen Einblick in die 9 universalen Qualitäten gewonnen, die modellübergreifend menschliches Verhalten verständlich machen.

- haben Sie ein Trainings-Coaching-Format kennen gelernt, mit dem sich wissenschaftlich nachgewiesen Arbeitsbeziehungen innerhalb weniger Monate um mehr als 50 % hinsichtlich Arbeitsergebnis und Zufriedenheit verbessern lassen.

- wissen Sie, wie Sie an den Stellschrauben Fluktuation, Ausfallzeiten, Boykotthaltung, Dienst-nach-Vorschrift-Mentalität und Burnout drehen können.

- und haben Sie vielleicht auch eine neue Erkenntnis über sich selbst gewonnen.

Ablauf:

18:15 Uhr Ankommen

18:30 Uhr Networking, Marktplatz, Fingerfood

19:00 Uhr Kennenlern-Runde

19:15 Uhr Interaktiver Vortrag / Mini-Workshop

20:45 Uhr Ausschau auf kommende Events

Verbindliche Anmeldung bitte bis spätestens 09. September 2016 per E-Mail an silvia.richter-kaupp@coachfederation.de

11.10.2016

Lieblings-Bücher-Abend in der Buchhandlung Mächtlinger in Durlach