International Coach Federation

Introvision - Problemen gelassen ins Auge schauen

Inhalte:

Die Methode Introvision ('Innenschau') wurde in einem Langzeitforschungsprogramm unter der Leitung von Universitäts-Professor Dr. Wagner an der Universität Hamburg entwickelt und empirisch untersucht. Es handelt sich um eine Methode der mentalen Selbstregulation, bei der es darum geht, den Dingen aufmerksam ins Auge zu schauen, um sie dadurch zu verändern und Gelassenheit gerade in schwierigen Situationen wieder zurückzugewinnen.

Wie das geht, welche Rolle dabei das Konstatierende Aufmerksame Wahrnehmen spielt und wie sich das im Alltag anwenden lässt, soll in diesem Wochenend-Workshop anhand einiger Theorie und vielen Praxisübungen gezeigt werden.

Ziele / Nutzen:

• Allgemeine Einführung in die Methode ‘Introvision‘
  • Verstehen und Ausprobieren der Methode ‘Introvision‘
  • Auflösung von Konflikten mithilfe des Konstatierenden Aufmerksamen Wahrnehmens (KAW)
  • Anwendung der Methode ‘Introvision‘ im Alltag beispielsweise im Rahmen von Entscheidungsfindungen

Unsere Referentin ist Univ.-Prof. Dr. Angelika Wagner
Prof. Dr. Angelika C. Wagner war von 1974-1985 an der Pädagogischen Hochschule Reutlingen und ab 1985 am Fachbereich Erziehungswissenschaft der Universität Hamburg tätig. Von 1988 bis 1990 war sie Vizepräsidentin der Universität Hamburg. Seit 2010 ist sie Mitglied der Europäischen Akademie der Wissenschaften und Künste. 1985 hat sie die Forschungsgruppe ‘Introvision als Methode der mentalen und emotionalen Selbstregulation‘ an der Universität Hamburg gegründet, die sie bis heute leitet. Im Rahmen eines Langzeitforschungsprogramms hat sie in Zusammenarbeit mit anderen die Methode der ‘Introvision‘ entwickelt. Außerdem hat sie 1989 die Arbeitsstelle Expertinnen-Beratungsnetz/Mentoring an der Universität Hamburg – die erste universitäre Einrichtung der Bundesrepublik zum Thema Mentoring in Theorie, Forschung und Praxis – gegründet und diese über 20 Jahre geleitet. 1998 erhielt sie den Initiativpreis des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Seit ihrer Emeritierung widmet sie sich besonders der Weiterentwicklung der Introvision und deren Anwendung in der heutigen Zeit.

Veranstaltungs-Ort:

Seminarraum von Silvia Richter-Kaupp, Karlstraße 27, 76135 Karlsruhe

Workshop-Zeiten:

Freitag, 07. Mai 2021 von 14:00-18:00 Uhr sowie

Samstag, 08. Mai 2021 von 09:30-17:00 Uhr

Ihre Investition:

210,-- € für Voll-Mitglieder

250,-- € für Global-Mitglieder und Studenten

290,-- € für Nicht-Mitglieder

Bitte beachten Sie, dass wir zur optimalen Vorbereitung auf das Seminar die Lektüre des Buches ‘Introvision – Problemen gelassen ins Auge schauen. Eine Einführung‘ von Angelika C. Wagner, Renate Kosuch und Telse Iwers-Stelljes empfehlen (ISBN: 978-3-17-026927-9).

Wenn Sie bei unserem Workshop am 07. und 08. Mai 2021 dabei sein wollen, melden Sie sich bitte verbindlich ab Dezember 2020 bis spätestens 25. März 2021 per Email an ute.linder@coachfederation.de an.

Die Teilnahme am Introvisions-Workshop mit Prof. Wagner wird mit 10 CCEUs belohnt - 5 Core Competencies plus 5 Resource Development.

©2020  International Coach Federation Deutschland e. V.