Bericht vom Chapterabend 16.01.2017

Finanzcoaching – Kunden zum erfolgreichen und entspannten Umgang mit Geld und Risiko begleiten

Jahresauftakt 2017 im Chapter Stuttgart mit Monika Müller (MCC, Wiesbaden)  in der Stadtmühle in Bad Cannstatt

Monika Müller, Diplom-Psychologin, Gründungsmitglied von ICF Deutschland e.V. und renommierte Finanzcoach, leitete ihren Impulsvortrag mit einer individuellen Reflexion über die persönlichen Fragen zum Thema „Geld und Risiko“ ein. Anschließend ließ sie die Teilnehmer/innen die unterschiedlichen persönlichen Konzepte von Risiko und Risikobereitschaft in einer Übung im Hinblick auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede erkunden. Je nach Kontext kann es auch unterschiedliche Definitionen von Risikobereitschaft geben.

Monika Müller versteht (finanzielle) Risikobereitschaft als Persönlichkeitsmerkmal, welches sich nicht nur im Geschäftsleben wie beispielsweise in Diskussionen in Teams bei Finanzentscheidungen sondern auch in privaten Partnerschaften auswirkt.

Der zweite Bereich des Impulsvortrags drehte sich um „Geld“ und die Entwicklung des Geldes vom Statussymbol zum Tauschmittel. Die nächste Übung lenkte den Fokus auf die Frage „Was ist Geld für mich?“ und wie kann ich die damit verbundene Projektion aufheben.

Monika Müller rundete den Vortrag mit den Implikationen des Themas „Geld & Risiko“ innerhalb eines Coachings ab: Ein Coachee bringt seine unterschiedlichen Konzepte von Risiko und Risikobereitschaft und der Stellenwert von Geld auch ins Coaching ein – und meist werden diese Konzepte vom Coach als „selbstverständlich“ aufgenommen und nicht hinterfragt, um für den Coachee eine größere Einsicht und Bewusstheit zu erlangen.

Beim anschließenden Networking im indischen Restaurant Namaskar wurden in heiterer Atmosphäre weiter über technische Visionen der Zukunft philosophiert.

Wir danken Monika Müller für einen bewegenden und nachdenklich machenden Impulsvortrag zu diesem, alle Menschen betreffenden Thema und im Coaching relevanten Thema „Risiko und Geld“.