Workshop: Preise festlegen, nennen und verhandeln

Die eigene Leistung mit einem Preis zu versehen, fällt vielen schwer. Bei Coaching gilt das in besonderem Maße. Denn es geht um eine geistige Leistung. Hinzu kommt: einen spezifischen Effekt kann ein seriöser Coach nicht fest versprechen. Zudem profitiert vom Coaching nur eine einzelne Person, der Klient, unmittelbar. Was kann der Coach da als Stundensatz ansetzen? Dieser Workshop dient vor allem dem Erfahrungsaustausch. Strukturiert wird die gemeinsame Arbeit durch Impulse aus der Theorie (Preisanker setzen und beeinflussen, Prozess- und Ergebnisversprechen, Vor- und Einwand usw). Ziel ist, dass Jede und Jeder eigene Preisansätze besser festlegen kann, überzeugender vorträgt und erfolgreicher durchsetzt als bisher.

Christian Blum ist diplomierter Politikwissenschaftler
(FU Berlin, Schwerpunkte Politische Theorie und Er­wachse­nenbil­dung), zertifizierter Trainer (Berliner Zentrum für Hochschullehre) und ausgebildeter systemischer Coach (artop – Institut an der Humboldt-Universität zu Berlin). 2004 gründete er mit zwei Partnern Blum|Fischer|Rumohr, eine Beratung für Führungskräfte. In zwei Jahrzehnten als Trainer und zehn Jahren als Coach hat er er­folgreich zusammengearbeitet mit Spitzenführungs­kräften in Großunternehmen, Politikern, Beamten (A9 bis B9), Generä­len und Admirälen, aber auch Masterstudenten und Führungseinsteigern. Seine Schwerpunkte sind Führung und Rhetorik, immer wieder wichtig ist dabei das Thema Verhandlung.

Ziele/Nutzen für die Teilnehmer

• Klarheit in den werbenden Zusagen bei der Klientenwerbung