Coachingkultur und Organisationskultur - Orientierungshilfe für Coaches

Wir starten mit einem Impulsvortrag zum Thema Coaching- bzw. Organisationskultur bei dem neben einigen Modellen aus der Literatur eine eigene Studie vorgestellt wird. Anschließend bleibt Raum für Diskussion und Austausch über Erfahrungen und Best Practices.

Abstrakt zur Studie

Wie Coaching in Organisationen verstanden und genutzt wird, ist durch die jeweilige Organisationskultur beeinflusst, der spezifische Annahmen darüber zugrunde liegen, wie Menschen lernen und wie individuelle Veränderungsprozesse geschehen. In einer empirischen Untersuchung haben wir die Art der Implementierung von Coaching sowie Anlässe, Auswahlkriterien für Coaches, Erwartungen, Wirkungen und Vorstellungen über Coaching erhoben. In der formalen Implementierung von Coaching lassen sich keine systematischen Unterschiede erkennen, jedoch in den impliziten Theorien über Lernen und Veränderung durch Coaching. Abschließend werden praktische Handlungsempfehlungen abgeleitet.

Mehr dazu: Bachmann, T. (2016). Implizite Theorien über Lernen und Veränderungen durch Coaching in Organisationen–Eine empirische Untersuchung. Organisationsberatung, Supervision, Coaching, 23(3), 231-253

Ziele/Nutzen für die Teilnehmer/-innen

• Neue Landkarten für Coachingkultur kennenlernen
  • Typische Erwartungsmuster von Organisationen verstehen
  • Eigenes Coachingverständnis reflektieren
  • Passfähigkeit Coach – Organisation überprüfen
  • Erfahrungsaustausch

Zum Moderator Dr. Thomas Bachmann (PCC)

Dipl.-Psych., Kommunikations- und Verhaltenstrainer, Gestalt-Organisationsberater, Coach und Therapeut, Gründungsmitglied und Seniorpartner der artop GmbH, Beratungs-, Ausbildungs- und Forschungsinstitut an der Humboldt-Universität zu Berlin auf dem Gebiet der Personal- und Organisationsentwicklung und Usability, PCC, SeniorCoach beim Deutschen Bundesverband Coaching (DBVC).

Diese Veranstaltung richtet sich sowohl an ICF Mitglieder als auch an Gäste.

Veranstaltungsort (Achtung Änderung):

meeet Mitte, Chausseestraße 86, 10115 Berlin (Mitte)

Ablauf:

18.00    Ankommen und Begrüßung
18.30    ICF-News, Interaktiver Vortrag/Workshop
20.30    Ende der Veranstaltung und Netzwerken

Anmeldung

Die Anmeldung zu allen Veranstaltungen ist ab 2018 nur noch Online über den Ticketshop unterhalb möglich oder (falls dieser nicht angezeigt wird) direkt bei XING Events. Eine Bezahlung der Gebühr vor Ort geht leider nicht mehr.

Mehr Teilnehmer mit Online Event Management-Lösungen von XING Events.